Wednesday, Jun 29th

Last update09:00:00 PM GMT

Font Size

Screen

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Когда нужны супинаторы от плоскостопия?

  • PDF

Ножки малышей очень сильно отличаются от ступни взрослого человека. Можно заметить, что ступня ребенка, не достигшего 3-летнего возраста абсолютно плоская. Это вполне естественно, и не должно вызывать никакой тревоги у заботливых родителей. Дело в том, что ребенок в этом возрасте находится в активной фазе роста, и по мере роста костей и мышц происходит формирование дуги на ступне. Если же по каким-то причинам дуга не формируется, то в этом случае нужно использовать обувь с супинатором, при помощи которой будет компенсирован этот недостаток.

Супинатор – медицинское средство

Итак, супинаторы от плоскостопия не являются неотъемлемой деталью  детской обуви, они являются тем медицинским средством, которое должно использоваться только по медицинским показаниям. Поэтому не стоит приобретать без показаний обувь с супинатором. Врачи-ортопеды  не рекомендуют так же приобретать детскую обувь с готовым супинатором среднего размера. Эта важная деталь должна максимально точно соответствовать  той стопе, для которой предназначается. Сам процесс изготовления супинатора предполагает предварительное снятие слепков,  проведение ряда измерений. К тому же процедура снятия гипсовых слепков регулярно повторяется (раз в 4-6 месяцев), так как  детская нога растет очень быстро, и первоначальный супинатор уже спустя полгода может не подходить.

Как быть

Как сделать так, чтобы супинатор от плоскостопия не понадобился? Для этого рекомендуется получить консультацию у врача, и следовать следующим простым правилам:

- так как естественное состояние ног – босиком, то ребенку нужно предоставить эту возможность. Ну а обувь лишь может создавать помехи для правильного развития  связок и мышц.

- в домашних условиях стоит постелить циновки, массажные коврики.

- для развития мышечно-связочного аппарата рекомендуются умеренные физические нагрузки: бассейн, бег, гимнастика, велосипед и т.д.

- мягкий супинатор допускается лишь в спортивной обуви, а для повседневной они не нужны.

- до 2-х лет следует носить только мягкую обувь.

 

- только если проблемы со стопами серьезные, можно прибегнуть к использованию  обуви с жесткими лечебными супинаторами, причем они должны быть изготовлены по индивидуальным слепкам.

You are here